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건강

소화 안될때 대처법 및 소화불량 원인

by somsomc 2023. 4. 25.
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소화가 안 되는 원인은 소화 장애에서 특정 음식에 이르기까지 다양할 수 있습니다. 복부 경련이나 장 변화와 같은 증상은 일반적으로 시간이 지나면서 사라지지만 일부 간단한 가정 요법으로 불편함을 완화할 수 있습니다. 다음으로 소화 안될 때 대처법 및 소화불량 원인에 대해 알아보겠습니다.

소화 안될때_대처법_및_소화불량_원인
소화 안될때_대처법_및_소화불량_원인

 

소화 안될때 대처법 및 소화불량 원인

[목차]

1.     소화불량 원인

2.     소화 안될때 대처법


1.     소화불량 원인

 

다음은 소화 불량의 원인입니다.

 

1)     소화기 질환

위장이나 소화관에 영향을 미치는 질병은 소화 불량을 유발할 수 있습니다. 소화기 질환의 몇 가지 일반적인 증상은 다음과 같습니다.

 

    • 속 쓰림
    • 소화불량(dyspepsia)
    • 팽만감
    • 변비
    • 과민성 대장 증후군(IBS)

 

IBS는 일반적인 소화 장애입니다. 미국 성인의 10~15%가 IBS 증상을 겪고 있습니다. IBS 환자는 스트레스 요인에 대한 반응으로 배변의 변화를 경험합니다. 이러한 스트레스 요인 어린 시절의 어려운 경험, 정신 건강 문제 또는 세균 감염이 포함될 수 있습니다.

 

2)     염증성 장질환(IBD)

궤양성 대장염과 크론병은 IBD의 두 가지 형태입니다. 궤양성 대장염(UC)은 면역계의 비정상적인 반응의 결과로 발생합니다. 이는 대장 내벽에 염증과 궤양을 일으킵니다. 크론병은 또 다른 소화 장애이며 소화관 전체에 자극과 염증이 발생합니다.

 

3)     소화 불량의 다른 원인

  • 가공 식품: 냉동식품이나 핫도그와 같이 고도로 가공된 식품은 소화에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 음식은 혈당을 급상승시키고 소화 불량을 유발할 수 있는 염증을 증가시킬 수 있습니다.
  • 음식 과민증: 과민증은 특정 음식을 소화하는 데 어려움을 겪게 하고 결과적으로 팽만감이나 설사와 같은 반응을 일으킬 수 있습니다.
  • 약물 치료: 제산제나 항생제도 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 이는 약물에 대한 부작용이며, 약물 복용을 중단하면 증상이 보통 사라집니다. 통증 조절 약물도 종종 장에 부작용이 있습니다.
  • 수분 부족: 충분한 물을 마시지 않으면 변비와 같은 소화 문제가 발생할 수 있습니다. 충분한 수분을 섭취하지 않으면 대변이 딱딱해지고 배변 횟수가 줄어들 수 있습니다.
  • 스트레스: 스트레스 수준이 높아지면 소화에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 과도한 스트레스나 불안은 염증이나 설사로 이어질 수 있습니다. 스트레스는 IBS 또는 IBD의 증상을 악화시킬 수 있습니다.
  • 당뇨병: 당뇨병 환자는 고혈당을 경험할 수 있으며 이는 소화에 영향을 미치는 위마비를 유발할 수 있습니다.

  

2.     소화 안될때 대처법

 

심각하거나 지속적인 소화 문제가 발생한다면 진료를 받아야 하지만 가벼운 소화 문제의 경우 몇 가지 가정 요법으로 문제를 완화할 수 있습니다.

 

1)     휴식

대부분의 사람들은 시험이나 큰 행사 전에 위 불편함을 경험하지만 지속적인 스트레스는 뇌와 장 사이의 연결에 영향을 미쳐 지속적인 문제를 일으킬 수 있습니다. 신체 건강과 정신 건강 사이에는 연관성이 있으며 스트레스를 줄이는 것은 두 가지 모두에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 스트레스를 관리하는 세 가지 주요 방법은 다음과 같습니다.

  • 정기적인 운동
  • 충분한 수면 취하기
  • 식사 전후에 휴식을 취하기

 

2)     민트차 마시기

민트 차는 메스꺼움과 소화 불량에 대한 가정 요법입니다. 민트 잎의 페퍼민트 오일이 단기적으로 복통을 포함한 IBS의 증상을 완화시킬 수 있음이 연구를 통해 밝혀졌습니다.

 

3)      운동

운동은 소화에 도움이 될 수 있습니다. 천천히 걷는 것은 위 팽창을 완화하고 포만감을 줄입니다.

신체 활동은 소화관을 따라 음식을 이동시키는 소화 시스템의 근육으로의 혈류를 증가시킵니다.

 

 

4)     가스 감소

가스는 먹거나 마실 때 공기를 삼키는 것으로부터 나올 수 있습니다. 몸은 또한 음식을 소화할 때 가스를 생성합니다. 내장에 갇힌 가스는 팽만감과 위 불편을 유발할 수 있습니다. 일정량의 가스를 섭취하는 것은 건강에 좋지만 일부 활동으로 인해 평소보다 더 많은 공기를 삼키게 되어 체내 가스의 양이 증가할 수 있습니다. 이러한 활동의 예는 다음과 같습니다.

  • 탄산음료 마시기
  • 너무 빨리 먹기
  • 잘 맞지 않는 틀니 착용

특정 음식은 소화 시스템을 통과할 때 더 많은 가스를 생성합니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

  • 브로콜리
  • 양파
  • 사과
  • 요구르트

배를 부드럽게 문지르면 가스가 몸을 통해 이동하는 데 도움이 되어 위의 불편함과 팽창을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

5)     발효식품 먹기

박테리아와 같은 미생물은 발효 식품을 부분적으로 또는 완전히 분해합니다. 이러한 미생물은 음식을 보존하기 위해 작동하며 장 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 박테리아는 장에서 자연적으로 발생합니다. 일부는 음식의 소화를 도와주지만 다른 일부는 체내에 너무 많으면 소화에 문제를 일으킬 수 있습니다. 발효 식품에는 건강한 소화 시스템을 지원하는 데 도움이 되는 박테리아가 포함되어 있습니다. 발효 식품은 다음과 같습니다.

  • 프로바이오틱 요구르트
  • 효모빵
  • 소금에 절인 양배추
  • 케피어
  • 된장

이러한 음식을 식단에 포함시키면 소화 개선에 도움이 될 수 있습니다.

 

6)     더 많은 섬유질 섭취

섬유질은 콜레스테롤을 낮추는 것부터 심장 질환의 위험을 줄이는 것까지 다양한 건강상의 이점이 있습니다. 또한 배변을 조절하여 소화를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 좋은 섬유질 공급원은 다음과 같습니다.

  • 통곡물
  • 신선한 과일과 채소
  • 말린 과일
  • 견과류와 씨앗

또한 섬유질이 소화 시스템을 쉽게 통과할 수 있도록 충분한 물을 마시는 것이 좋습니다.

 

7)     음식 일기 쓰기

일부 음식과 음료는 소화 문제를 유발합니다. 이는 사람마다 다를 수 있으며 음식 일기를 작성 시 어떤 음식이 문제를 유발하는지 확인하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

8)     소화 불량 유발 음식 피하기

음식에 따라 개인별로 다르게 반응하지만 일부 음식과 음료는 일반적으로 소화 문제를 일으킵니다. 소화 불량을 유발하는 음식은 다음과 같습니다.

  • 가공 식품
  • 향료
  • 튀긴 음식
  • 식초와 같은 산성 식품 및 오렌지와 같은 감귤류
  • 과당과 같은 감미료
  • 카페인

위와 같은 음식의 섭취를 제한하면 소화 개선에 도움이 될 수 있습니다. 또한 패스트푸드 및 가공 식품에도 설탕, 소금 및 포화 지방이 많이 함유되어 있으며, 이는 소화 불량을 유발할 수 있으니 피하는 것이 좋습니다.

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