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위암은 암세포가 위벽 내에서 자랄 때 발생합니다. 이 유형의 암은 위암이라고도 하며 대부분의 사람들이 일반적으로 초기 단계에서 증상을 나타내지 않기 때문에 진단하기 어려울 수 있습니다. 결과적으로 신체의 다른 부위로 퍼질 때까지 진단되지 않는 경우가 많습니다. 다음으로 위암의 원인과 위험요인 및 예방법에 대해 알아보겠습니다.
위암 원인 및 예방법
[목차]
1. 위암의 원인
2. 위암의 위험 요인
3. 위암 예방
1. 위암의 원인
위는 소화관 상부의 한 부분입니다. 위는 음식을 소화한 다음 영양분을 나머지 소화 기관, 즉 소장과 대장으로 이동시키는 역할을 합니다. 위암은 상부 소화 시스템 내의 정상적으로 건강한 세포가 암이 되고 통제 불능으로 성장하여 종양을 형성할 때 발생합니다. 이 프로세스는 일반적으로 천천히 발생합니다. 일반적으로 위암은 수년에 걸쳐 발생합니다.
2. 위암의 위험 요인
위장에 암세포가 생길 위험을 증가시킬 수 있는 몇 가지 요인이 있습니다. 이러한 위험 요소에는 다음과 같은 특정 질병 및 상태가 포함됩니다.
- H. pylori 박테리아 감염 (때때로 궤양을 유발할 수 있는 일반적인 위 감염)
- 소화 시스템의 다른 부분의 종양
- 위폴립(위 내벽에 형성되는 비정상적인 조직 성장)
- Lynch 증후군 및 Li-Fraumeni 증후군과 같은 유전 증후군
위암은 또한 다음과 같은 경우에 더 흔합니다.
- 60대 이상 노인
- 남자들
- 담배를 피우는 사람들
- 과체중이거나 비만인 사람
- 질병의 가족력이 있는 사람
개인 병력이 위암 발병 위험에 영향을 미칠 수 있지만 특정 생활 방식 요인도 역할을 할 수 있습니다. 다음과 같은 경우 위암에 걸릴 가능성이 더 높을 수 있습니다.
- 짠 음식이나 가공 식품을 많이 먹는다
- 고기를 자주 먹는다
- 과일을 거의 또는 전혀 먹지 않음
- 술을 많이 마신다(하루에 3잔 이상)
- 운동을 충분히 하지 않는다
3. 위암 예방
다음과 같은 방법을 통해 위암뿐만 아니라 모든 암 발병 위험을 낮출 수 있습니다.
- 적당한 체중 유지
- 균형 잡힌 식사
- 알코올 섭취 제한
- 금연
- 정기적으로 운동
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