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건강

통풍에 안좋은 음식&도움이 되는 음식

by somsomc 2022. 12. 28.
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통풍은 관절에 염증이 생기는 유형의 관절염입니다. 증상으로는 관절 통증, 부종, 결절, 열 및 발적 등이 있습니다. 일부 음식은 통풍이 발생하거나 증상을 유발할 위험을 증가시킵니다. 통풍에 안 좋은 음식이 무엇인지 알아보겠습니다.

통풍
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통풍에 안 좋은 음식&도움이 되는 음식

[목차]

1. 통풍에 안 좋은 음식

2. 통풍 치료에 도움이 되는 음식


1. 통풍에 안 좋은 음식

 

통풍은 전 세계적으로 약 4,100만 명의 성인에게 영향을 미치며 이는 혈액에 요산이 축적되는 고요산혈증과 관련이 있습니다. 이로 인해 일부 관절과 조직에 요산일나트륨 결정(MSU)이 축적됩니다. 관절에 이러한 MSU 축적은 잠재적으로 심각한 통풍 증상과 간헐적 발적의 원인이 됩니다. 고요산혈증은 또한 심장 질환, 고혈압, 당뇨병 및 신장 질환과 같은 다른 만성 질환 또는 동반 질환이 발생할 위험 증가와 관련이 있습니다. 고요산혈증에는 신장 손상 및 장 건강 변화를 포함한 여러 가지 원인이 있습니다. 그중 살라미 소시지와 같은 가공육 섭취를 포함한 일부 음식과 식습관은 통풍 발병 또는 증상 유발 위험에 중요한 역할을 합니다. 하루에 50그램의 가공육(예: 건조 살라미 소시지 약 2온스)을 섭취하면 제2형 당뇨병 발병 위험이 32% 증가한다고 합니다. 또한 여러 암, 뇌졸중 및 심장병의 위험도 증가했습니다.

또한 붉은 고기도 신체에서 요산을 형성하는 화합물인 퓨린을 다량 포함하고 있어, 고요산혈증과 통풍 발병 위험을 증가시키는 것으로 나타났습니다.

일반적으로 통풍 관리를 위한 식단에 퓨린이 많은 식품은 제한하거나 완전히 피해야 합니다. 또한 다음 음식과 음료를 많이 섭취하면 통풍 발병 위험이 증가하거나 고요산혈증 환자의 증상을 유발할 수 있습니다.

    • 돼지고기, 양고기, 쇠고기 및 송아지 고기를 포함한 육류
    • 내장 고기
    • 소시지를 포함한 가공육
    • 멸치, 정어리, 고등어, 새우를 포함한 해산물
    • 청량음료 또는 탄산음료 및 과당이 풍부한 음료
    • 맥주, 와인 등 알코올성 음료

 

알코올은 두 가지 방식 중 하나로 통풍에 영향을 줄 수 있습니다. 맥주와 같은 일부 알코올은 고요산혈증의 위험을 증가시키는 퓨린 함량이 높습니다. 독한 술과 포도주는 몸에서 요산의 배설을 일시적으로 감소시킬 수 있습니다.

그러나 모든 퓨린이 풍부한 음식을 피해야 하는 것은 아닙니다. 야채, 해초, 콩, 유제품과 같은 식물 기반 퓨린이 풍부한 식품은 섭취해도 문제가 없습니다.

 

2. 통풍 치료에 도움이 되는 음식

 

붉은 고기, 내장육, 해산물, 알코올과 같은 퓨린 함량이 높은 음식을 최소화하고 항염 효과가 있는 영양소를 증가시키는 건강한 식단은 통풍 관리에 도움이 될 수 있습니다. 통풍에 유익한 식품은 아래와 같습니다.

  • 케일, 브로콜리, 콜리플라워를 포함한 야채
  • 해초와 다시마
  • 콩 제품을 포함한 콩류

전반적으로 퓨린이 낮은 동물성 식품, 지중해식 식단 또는 고혈압을 멈추기 위한 식이요법(DASH) 식단을 기반으로 한 균형 잡힌 식단은 통풍 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

[관련글]

https://somsomc.tistory.com/entry/%EC%9A%94%EC%82%B0%EC%88%98%EC%B9%98-%EB%82%AE%EC%B6%94%EB%8A%94%EB%B2%95

 

요산수치 낮추는법

요산은 퓨린이 함유된 식품의 소화 과정에서 발생하는 천연 노폐물입니다. 퓨린은 일부 식품에서 발견되며 체내에서 형성되고 분해됩니다. 신체는 신장과 소변을 통해 요산을 걸러냅니다. 퓨린

somsomc.tistory.com

 

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