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건강

갑상선기능항진증 피해야 할 음식 및 증상

by somsomc 2022. 12. 25.
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갑상선 기능 항진증은 갑상선이 높은 수준의 갑상선 호르몬을 만들고 방출하는 상태입니다. 이 상태는 신진대사 속도를 높일 수 있으며 빠른 심장 박동, 체중 감소, 식욕 증가 및 불안 등의 증상이 나타납니다. 갑상선기능항진증 피해야 할 음식 및 증상에 대해 알아보겠습니다.

갑상선기능항진증
갑상선기능항진증

갑상선기능항진증 피해야 할 음식 및 증상 

[목차]

  1. 갑상선 기능 항진증 정의
  2. 갑상선 기능 항진증과 갑상선 기능 저하증의 차이점
  3. 갑상선 기능 항진증의 증상
  4. 갑상선 기능 항진증의 원인
  5. 갑상선 기능 항진증에 피해야 할 음식

 

1. 갑상선 기능 항진증 정의

 

목 앞쪽에 위치한 갑상선은 나비 모양의 샘이며, 신체 기능과 성장을 돕는 물질인 호르몬인 트리요오드티로닌(T3)과 티록신(T4)을 생성 및 방출합니다. 갑상선은 체온 조절 및 심박수 조절, 신진대사 조절(신체에 들어간 음식을 신체 기능을 돕는 에너지로 변환하는 과정)과 같은 역할을 하며 갑상선이 올바르게 작동하면 몸이 균형을 이루고 모든 시스템이 제대로 기능합니다. 하지만 갑상선이 정상 작동을 멈춘 경우(갑상선 호르몬 생성이 너무 많거나 너무 적은 경우) 몸 전체에 영향을 미칠 수 있습니다.

 

2. 갑상선 기능 항진증과 갑상선 기능 저하증의 차이점

 

갑상선기능항진증과 갑상선기능저하증은 둘 다 갑상선이 만들고 방출하는 갑상선 호르몬의 양과 관련이 있는 의학적 상태입니다. 차이는 갑상선에서 분비되는 호르몬의 양입니다. 갑상선 기능 항진증이 있으면 갑상선이 지나치게 활성화되어 너무 많은 갑상선 호르몬을 생성 및 방출합니다. 갑상선기능저하증이 있으면 갑상선의 활동이 저하되어 신체가 필요로 하는 갑상선 호르몬을 충분히 생성 및 방출하지 않습니다.

 

3. 갑상선 기능 항진증의 증상

 

갑상선 기능 항진증에는 많은 증상이 있으며 전신에 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 증상 중 일부는 나타나거나 나타나지 않을 수 있으며 또는 동시에 여러 증상이 나타날 수도 있습니다. 갑상선 기능 항진증의 증상은 다음과 같습니다.

  • 빠른 심장박동(심계항진).
  • 떨리거나 긴장된 느낌.
  • 체중 감량.
  • 식욕 증가.
  • 설사와 더 잦은 배변.
  • 시력이 바뀜.
  • 월경 변화.
  • 수면 문제.
  • 갑상선 비대로 인한 목의 부종.
  • 탈모 및 모발 질감의 변화.
  • 눈의 돌출(그레이브스병에서 나타남).
  • 근육 약화.

 

4. 갑상선 기능 항진증의 원인

  • 그레이브스병: 이 질환에서는 면역 체계가 갑상선을 공격합니다. 이것은 갑상선이 너무 많은 갑상선 호르몬을 생성하게 만듭니다. 그레이브스병은 유전적 질환이며 가족 중 한 명이 그레이브스병에 걸렸다면 가족 중 다른 사람도 걸릴 가능성이 있습니다. 그레이브스병은 여성에게 더 흔하며 갑상선기능항진증의 가장 흔한 원인으로 약 85%를 차지합니다.
  • 갑상선 결절: 갑상선 결절은 갑상선의 덩어리 또는 세포 성장입니다. 신체가 필요로 하는 것보다 더 많은 호르몬을 생산합니다.
  • 갑상선염: 갑상선염은 갑상선의 염증으로 통증이 있거나 통증이 없을 수 있습니다. 출산 후 1년 이내에 발생할 수 있습니다(산후 갑상선염). 갑상선염을 경험한 후에는 갑상선이 회복되지 않아 갑상선기능저하증으로 이어질 수 있습니다.
  • 과도한 요오드 섭취: 갑상선 기능 항진증의 위험이 있고 요오드를 너무 많이 섭취하면(식단이나 약물을 통해) 갑상선이 더 많은 갑상선 호르몬을 생성할 수 있습니다.

 

5. 갑상선 기능 항진증에 피해야 할 음식

 

식단에 요오드가 풍부하거나 요오드가 강화된 음식을 너무 많이 섭취하면 갑상선 기능 항진증이 유발되거나 경우에 따라 악화될 수 있습니다. 요오드의 일일 권장량은 약 150 마이크로그램(mcg)이고 임산부의 경우 일일 복용량이 더 높지만, 저 요오드 식이요법은 더 적은 양이 필요합니다. 특히 해조류 1g에는 23.2 마이크로그램(mcg)또는 0.02밀리그램(mg)의 요오드가 들어 있기 때문에 해산물 섭취를 피해야 합니다. 피해야 할 음식은 아래와 같습니다.

  • 생선.
  • 해초.
  • 게.
  • 랍스터.
  • 회.
  • 새우.
  • 조류.
  • 우유 및 유제품.
  • 치즈.
  • 달걀노른자.
  • 요오드화 소금.
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