변비는 불편함뿐만 아니라 건강상의 합병증을 유발할 수 있습니다. 섬유질이 많은 과일, 프로바이오틱스, 통곡물, 콩류 및 기타 여러 옵션은 변비를 완화하고 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 다음으로 변비에 좋은 음식 6가지에 대해 알아보겠습니다.
변비에 좋은 음식 6가지
1. 변비 증상
변비는 배변 활동이 감소하거나 배변이 어려운 경우를 말합니다. 모든 사람의 배변 습관은 다르지만 변비가 있는 사람들은 일반적으로 일주일에 배변 횟수가 3회 미만입니다. 그 외에도 변비가 있는 사람은 다음과 같은 증상을 경험할 수 있습니다.
- 단단하고 건조한 변
- 작은 돌이나 대리석처럼 보이는 변
- 배변 시 통증 및 불편감
- 장을 완전히 비워지지 않은 느낌
- 지속적인 포만감으로 인한 식욕 감퇴
- 약간 부어 오른 복부
대변이나 화장지에 선홍색 피가 비칠 수도 있습니다.
2. 변비에 좋은 음식 6가지
다음 음식들은 변비 완화에 도움이 될 수 있습니다.
1) 올리브유와 아마씨유
올리브유와 아마씨유는 완하제 효과가 있어 장을 통한 물질의 흐름을 원활하게 해 줍니다. 이 오일은 또한 소화를 개선하고 항산화, 항균 및 항염증 특성을 갖는 화합물이 포함되어 있습니다. 2015년 진행된 연구에서 올리브 및 아마씨 오일이 혈액 투석을 받는 사람들의 변비 완화에 도움이 된다는 사실이 밝혀졌습니다. 이 연구에서 올리브 오일과 아마씨 오일의 효과는 의료 전문가가 때때로 변비 치료를 위해 권장하는 완하제인 미네랄 오일의 효과와 비슷했습니다.
2) 프로바이오틱스
프로바이오틱스는 장 건강을 개선하고 대변을 부드럽게 하는 데 도움이 될 수 있는 유익한 박테리아입니다. 2017년 진행된 연구에서 노인의 변비 치료제로서 프로바이오틱스의 효과를 조사했습니다. 분석 결과 프로바이오틱스가 위약에 비해 변비를 10~40% 개선한 것으로 나타났습니다.
- 요구르트와 케피어
요구르트와 케피어를 포함한 많은 유제품에는 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다. 2017년 진행된 연구에서 정신 및 신체장애가 있는 사람들의 변비 예방을 위한 케피어의 효과를 조사했습니다. 12주 동안 참가자들은 식사와 함께 케피어 2g을 복용했습니다. 그 결과 케피어가 변비를 상당히 감소시킨다는 것을 발견했습니다. 그러나 그러나 그 효과는 개인별로 차이가 있었습니다. 결론적으로 개인차는 있지만 케피어를 매일 섭취하면 변비 예방에 도움이 될 수 있습니다.
- 소금에 절인 양배추
소금에 절인 양배추는 장 건강을 증진하고 변비를 완화하는 데 도움이 될 수 있는 프로바이오틱 박테리아를 함유한 발효 양배추 요리입니다. 2016년 연구에 따르면 소금에 절인 양배추 2 테이블스푼에는 프로바이오틱 보충제와 거의 같은 양의 박테리아가 포함되어 있는 것으로 밝혀졌습니다.
3) 야채와 콩류
야채에는 불용성 섬유질이 많습니다. 이러한 유형의 섬유질은 대변에 부피를 더해 보다 규칙적인 배변을 할 수 있도록 하는 데 도움이 됩니다.
- 브로콜리
브로콜리에는 장을 보호하고 소화를 용이하게 하는 물질인 설포라판이 함유되어 있습니다. 설포라판은 또한 건강한 소화를 방해할 수 있는 일부 장내 미생물의 과증식을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 2017년 진행된 연구에서 4주 동안 매일 20g의 생 브로콜리 복용한 결과 변비 증상이 적고 배변이 더 빠른 것으로 밝혀졌습니다.
- 콩류
대부분의 콩, 렌틸콩 및 완두콩은 섬유질이 매우 높습니다. 2017년 진행된 연구에서 콩 100g은 일일 섬유질 권장량의 약 26 %를 제공하는 것으로 밝혀졌습니다. 콩류 100g에는 다음과 같이 변비 완화에 도움이 되는 상당한 양의 다른 영양소도 포함되어 있습니다.
- 칼륨
- 엽산아연
- 비타민 B6
4) 과일
과일은 불용성 섬유질이 풍부하고 수분 함량이 높습니다. 이로 인해 변비 완화에 특히 효과적입니다. 다음은 변비 증상 완화에 도움이 되는 몇 가지 과일입니다.
- 키위: 평균적으로 100g의 키위 과일에는 약 3g의 섬유질이 포함되어 있습니다. 키위에는 또한 다음과 같은 상부 위장관 증상을 완화시키는 액티니딘 효소가 포함되어 있습니다.
- 복부 불편감
- 통증
- 체
- 환류
- 사과와 배: 사과와 배에는 수분 함량이 높아 소화를 원활하게 하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다. 사과와 배의 최대 효과를 얻으려면 껍질째로 복용하는 것이 좋습니다. 사과와 배에는 다음을 포함하여 소화를 개선하는 여러 화합물이 포함되어 있습니다.
- 섬유
- 소르비톨
- 과당
- 포도: 포도는 섬유질이 풍부하며 많은 수분을 함유하고 있어 딱딱한 변에 수분을 공급하는 데 도움이 됩니다.
- 블랙베리와 라즈베리: 블랙베리와 라즈베리는 섬유질과 수분이 풍부하여 변비를 완화할 수 있습니다.
- 자두: 많은 섬유질을 포함하는 것 외에도 자두에는 위장에 도움이 될 수 있는 소르비톨과 페놀 화합물이 포함되어 있습니다.
5) 통밀빵, 시리얼, 파스타
통밀 제품은 불용성 섬유질의 훌륭한 공급원입니다. 통밀 제품에서 영양소를 많이 얻으려면 생으로 먹거나 살짝 익혀 먹어야 합니다.
6) 물
물을 많이 마시면 대변에 수분을 더하여 대변을 더 부드럽고 통과시키기 쉽게 만듭니다. 탈수는 변비의 일반적인 원인이며, 통과하기 어려운 단단하고 건조하며 울퉁불퉁한 변을 만듭니다. 물을 많이 마시면 증상을 완화하거나 해결하고 변비를 피하는 데 도움이 될 수 있습니다.
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