위산이 인후와 위(식도)를 연결하는 관으로 되돌아가는 것을 위산 역류라고 합니다. 자주 발생하고 나아지지 않으면 역류성식도염이라고 합니다. 증상으로는 흉통, 기침, 특히 누웠을 때 삼키는 데 어려움이 있습니다. 다음으로 역류성식도염에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
역류성식도염에 좋은 음식 10가지
1. 닭가슴살
기름기가 적고 단백질이 풍부한 닭가슴살은 소화하기가 매우 쉽습니다. 껍질을 벗겨 굽거나 볶아서 복용하는 것이 좋습니다.
2. 물
위산 역류가 있는 경우 물은 가장 좋은 음료입니다. 단 음료, 알코올과 산성 주스는 위를 자극할 수 있습니다. 탄산음료 또한 가스를 증가시키고 트림을 하게 하여 증상을 악화시킬 수 있습니다.
3. 생강
생강은 배탈을 진정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 역류성 식도염을 악화시킬 수 있는 카페인이 들어가지 않은 뜨거운 생강차 또는 말린 생강 형태로 복용하면 좋습니다. 생강차 또는 말린 생강에 설탕 함유량을 확인하고 복용해야 합니다. 설탕은 위산이 역류하도록 자극할 수 있습니다.
4. 수박
수박은 위산 역류 증상을 유발하지 않는 저산성 과일입니다. 멜론과 허니듀도 저산성 과일로 역류성 식도염에 좋습니다.
5. 현미
현미는 복합 탄수화물로 백미, 패스트리 또는 단 음료와 같은 단순 탄수화물보다 소화하는 데 시간이 더 오래 걸리며 역류에 더 좋습니다. 일반 쌀에 비해 풍부한 섬유질도 도움이 됩니다.
6. 오트밀
베이컨, 소시지, 팬케이크, 도넛, 기름기 많은 해시 브라운 등은 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다. 위 음식 대신 오트밀을 복용하는 것이 더 좋습니다. 오트밀은 섬유질이 풍부하고 포만감이 있으며 몇 시간 동안 에너지를 공급할 수 있을 만큼 영양이 풍부합니다.
7. 감자
감자뿐만 아니라 당근, 순무 등 다른 뿌리채소도 좋습니다. 건강한 복합 탄수화물과 소화 가능한 섬유질로 가득 차 있기 때문입니다. 단, 양파나 마늘과 함께 요리하게 된다면 위산 역류를 자극할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
8. 올리브유
신체가 올바르게 작동하려면 지방이 필요하지만 지방이 많은 음식은 역류성 식도염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 버터나 마가린 같은 것을 멀리해야 하며 올리브 오일과 같은 더 건강한 지방을 사용하는 것이 좋습니다.
9. 양상추와 셀러리
역류로 인해 가스가 차게 될 수 있으므로 콩이나 말린 과일과 같이 가스를 악화시킬 수 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다. 양상추와 셀러리와 같은 채소는 위장에 부담을 주지 않으며 가스를 유발하지 않습니다.
10. 회향
부드러운 감초 향이 나고 산도가 낮아 역류성식도염의 원인이자 증상일 수 있는 배탈을 진정시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
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