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건강

염증에 좋은 음식

by somsomc 2023. 2. 28.
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수면, 운동, 스트레스 관리 등 면역에 영향을 미치는 많은 요인이 있지만 면역력을 높이는 가장 좋은 방법은 감염과 싸우는 음식을 섭취하는 것입니다. 염증에 좋은 음식을 복용하면 면역력을 높여 코로나19에 걸리지 않도록 예방할 수 있습니다. 다음으로 염증에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

염증에_좋은_음식
염증에_좋은_음식

염증에 좋은 음식

향신료(정향, 오레가노, 백리향, 바질, 계피, 커민)

많은 향신료가 강력한 항균 작용을 하여 박테리아와 곰팡이의 성장과 확산을 억제합니다. 이를 요리에 포함시키면 식품뿐만 아니라 몸 안의 미생물과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

칠리 고추

칠리 페퍼에는 복합 캅사이신이 포함되어 있습니다. 다른 많은 유용한 건강상의 이점 외에도, 이는 신체의 자유 라디칼을 막아줄 뿐만 아니라 박테리아 감염을 막아주는 풍부한 항산화제이며 특정 호흡기 감염에서 점액을 묽게 만들고 폐에서 더 쉽게 제거되게 할 수 있습니다.

 

브로콜리

브로콜리에는 면역 기능을 향상하는 설포라판이라는 생체 활성 물질이 포함되어 있습니다. 연구에 따르면 브로콜리는 독감 백신에 대한 신체의 유익한 반응을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

미역

김, 다시마, 스피루리나와 같은 해조류 및 기타 유형의 조류에는 페놀 화합물, 단백질, 펩타이드, 지방산, 다당류 및 스테롤이 포함되어 있으며, 이들 모두는 감염성 병원균을 제거하는 데 도움이 될 수 있는 항균 특성을 가지고 있습니다.

 

마늘

수세기 동안 마늘은 전염병 퇴치에 사용되었습니다. 연구에 따르면 마늘은 살모넬라균, 대장균 등에 효과적입니다. 마늘은 장내 나쁜 미생물을 억제합니다. 마늘은 또한 프리바이오틱스 공급원이며 필요한 섬유질을 공급함으로써 장내 미생물을 도와줍니다. 따라서 감염에 대해 긍정적인 효과가 있습니다.

 

버섯

버섯에는 면역력을 강화하기 위해 건강한 장내 세균을 활성화시키는 베타-D-글루칸이라는 천연 생물 활성 물질이 포함되어 있습니다.

 

감귤류 과일

오렌지, 자몽, 레몬, 라임과 같은 감귤류 과일의 비타민 C는 강력한 항산화제일 뿐만 아니라 선천적 면역 체계와 적응 면역 체계를 다양한 방식으로 지원합니다. 효과는 다음과 같습니다.

  • 상처 치유 촉진
  • 병원균에 대한 피부 강화
  • 동맥 및 내장 내벽 장벽 생성
  • 감염을 악화시킬 수 있는 산화 스트레스 감소
  • 미생물을 직접 죽임
  • 감염 퇴치 과정의 부산물 청소

 

비타민 C 결핍증이 있는 사람은 감염이 발생할 가능성이 더 높으며, 비타민 C가 감염 심각성을 줄일 수 있습니다. 감귤류 과일 외에 다른 훌륭한 비타민 C 공급원으로는 고추, 딸기, 키위, 파파야, 토마토, 브로콜리, 케일이 있습니다.

 

생강

생강은 종종 메스꺼운 증상을 완화시키기 위해 권장되지만 항산화제와 항염증 특성이 모두 높습니다. 연구 검토에 따르면 생강에는 베타카로틴 및 캅사이신과 같은 화합물이 포함되어 있기 때문에 면역 체계를 포함한 다른 의학적 상태에도 유익할 수 있습니다.

 

석류

석류주스에는 장에서 건강한 박테리아가 자라도록 돕는 엘라지탄닌이 포함되어 있습니다. 이 박테리아는 감염에 맞서 싸우기 위해 면역 체계를 조정하는 데 도움이 됩니다.

 

호박씨

호박씨는 항체를 합성하고 감염을 악화시키는 염증을 줄이며 제거를 위해 림프구에 결합시켜 감염성 미생물을 제거함으로써 감염과 싸우는 데 도움이 되는 마그네슘의 훌륭한 공급원입니다.

 

사과

사과에는 감염되었을 때 기도를 열어주는 강력한 플라보노이드인 케린이 포함되어 있습니다. 이는 또한 섬유질이 풍부하여 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

블루 베리

블루베리는 안토시아닌을 함유하고 있는데, 안토시아닌은 염증을 낮추면서 신체의 면역 활동을 증가시키는 것으로 밝혀진 천연 생체 활성 물질입니다.

 

잎이 많은 채소

잎이 많은 채소의 베타카로틴은 소화 및 동화 과정에서 비타민 A로 바뀌며 비타민 A에는 항염증제가 있습니다. 또한 세포 면역 반응을 조절하고, 호흡기 및 소화관의 장벽 기능을 증가시키고, 골수 세포의 면역 기능을 최적화하고, 항체 생성을 증가시키고, 염증 세포의 발달을 억제함으로써 면역 체계 강화제 역할을 합니다.

 

아마와 대마 씨앗

항염증제이며 심장 질환, 유방암 및 결장암, 알츠하이머 및 치매와 같은 신경 퇴행성 질환의 위험을 감소시키는 것으로 입증된 오메가 3 지방산이 포함되어 있습니다. 오메가 3 섭취를 늘리면 우울증, ADHD 및 소아 알레르기와 같은 다른 질병의 위험도 줄일 수 있습니다.

 

녹차

녹차의 항염증성 폴리페놀인 EGCG는 감염에 대한 면역 반응을 증가시키는 역할을 하는 비장과 림프절의 T 세포 수를 크게 증가시키는 것으로 나타났습니다.

 

자연산 연어

비타민 D 수치와 감염률 증가, 미생물 감염으로 인한 높은 사망률 사이에는 명확한 연관성이 있습니다. 자연산 연어는 상당한 양의 비타민 D를 함유하고 있는 몇 안 되는 식품 중 하나입니다. 비타민 D는 병원체에 독성이 있는 단백질 생산을 지원합니다. 단핵구, 대식세포 및 흉선 조직과 같은 감염 투사체는 모두 비타민 D에 대한 수용체를 가지고 있으며 면역 반응의 중요한 조절자입니다. 태양 아래에서 20~30분을 보내면 비타민 D를 얻을 수 있지만, 특히 정기적으로 햇빛에 노출되지 않는 경우 연어를 일주일에 2~3번 섭취하는 것이 비타민 D 수치를 더욱 높일 수 있는 좋은 방법입니다.

 

민들레 꽃

민들레에는 좋은 장 건강과 관련된 프로바이오틱스가 포함되어 있습니다.

 

마누카 꿀

마누카 꿀은 항균, 항 바이러스, 항 염증 특성을 가지고 있습니다. 꿀의 효소는 글루코스옥시다아제라고 불리며, 글루코스가 과산화수소로 산화되는 것을 촉매 합니다.꿀은 화상, 상처, 궤양 및 감염을 치료하는 데 사용할 수 있습니다.

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