요산은 퓨린이 함유된 식품의 소화 과정에서 발생하는 천연 노폐물입니다. 퓨린은 일부 식품에서 발견되며 체내에서 형성되고 분해됩니다. 신체는 신장과 소변을 통해 요산을 걸러냅니다. 퓨린을 많이 섭취하거나 신체가 이 부산물을 충분히 빨리 제거하지 못하면 혈액에 요산이 축적될 수 있습니다.
정상적인 요산 수치는 6.8mg/dL 미만입니다. 높은 요산 수치(6.8mg/dL 이상)는 고요산혈증으로 알려져 있습니다. 이것은 요산염 결정을 축적하는 고통스러운 관절을 유발하는 통풍이라는 질병으로 이어질 수 있습니다. 또한 혈액과 소변을 산성으로 만들 수 있습니다. 요산은 다이어트, 유전학, 비만 또는 과체중 등 여러 가지 이유로 체내에 축적될 수 있습니다. 아래와 같은 특정 건강 장애는 또한 높은 요산 수치를 유발할 수 있습니다.
- 신장병
- 진성 당뇨병
- 갑상선기능저하증
- 일부 유형의 암 또는 화학 요법
- 건선
다음으로 요산수치 낮추는 법에 대해 알아보겠습니다.
요산수치 낮추는 법
1. 퓨린이 풍부한 음식 제한
식단에서 요산의 공급원을 제한할 수 있습니다. 퓨린이 풍부한 식품에는 일부 유형의 고기, 해산물 및 야채가 포함됩니다. 이 모든 음식은 소화될 때 요산을 방출합니다. 다음과 같은 음식 섭취를 피하거나 줄이는 것이 좋습니다.
- 붉은 고기
- 내장육
- 생선
- 조개
- 가금류
- 콩류
2. 설탕 피하기
높은 수준의 요산은 일반적으로 단백질이 풍부한 식단과 관련이 있지만 설탕 섭취도 중요한 역할을 할 수 있습니다. 과당은 과일과 꿀에서 발견되는 천연 설탕입니다. 몸이 과당을 분해하면 퓨린이 방출되고 요산 수치가 높아집니다.
식품에 첨가되는 다른 유형의 설탕에는 테이블 설탕, 옥수수 시럽, 고과당 옥수수 시럽 등이 있습니다. 단 탄산음료, 심지어 과일 주스도 설탕이 높은 경우가 있으니 주의해야 합니다. 특히 음료의 과당은 섬유질, 단백질 또는 기타 영양소가 포함되어 있지 않기 때문에 다른 식품의 설탕보다 더 빨리 흡수됩니다. 정제된 설탕을 더 빨리 흡수하면 혈당 수치가 급상승하고 더 많은 양의 요산이 생성됩니다. 단 음료를 다음 음료로 대체하는 것이 좋습니다.
- 물
- 탄산수
- 무가당 허브, 홍차 또는 녹차
- 커피(설탕 무첨가)
3. 충분한 수분섭취
수분을 충분히 섭취하면 신장에서 요산을 더 빨리 배출하는 데 도움이 됩니다. 물병을 항상 소지하고, 물 마실 것을 상기시키기 위해 매시간 알람을 설정하는 것도 좋은 방법입니다.
4. 알코올 피하기
술을 마시면 더 탈수될 수 있으며, 높은 요산 수치를 유발할 수 있습니다. 맥주와 같은 특정 유형의 알코올에는 다른 알코올보다 퓨린 함량이 높습니다. 그러나 퓨린이 적은 알코올성 음료도 체내에서 퓨린 생성을 증가시킬 수 있습니다. 알코올은 요산으로 전환될 수 있는 퓨린의 또 다른 공급원인 뉴클레오티드의 대사를 증가시킵니다. 알코올은 또한 요산이 분비되는 속도에 영향을 미쳐 혈중 수치를 증가시킬 수 있습니다.
5. 체중 감소
비만은 요산 수치 상승에 기여할 수 있습니다. 비만인 경우 요산 생성이 증가하고 소변을 통한 요산 배설이 감소할 수 있습니다. 과체중이라면 일시적인 다이어트와 갑작스러운 다이어트를 피하는 것이 좋습니다.
6. 섬유질 섭취
더 많은 섬유질을 섭취하면 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 섬유질은 또한 혈당과 인슐린 수치의 균형을 맞춰주며 또한 포만감을 증가시켜 과식의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.
대부분의 성인은 하루 22~34g, 다음과 같은 식품 공급원을 통해 식단에 섬유질을 섭취하는 것을 목표로 해야 합니다.
- 병아리콩
- 렌틸 콩
- 견과류
- 현미
- 퀴노아
- 귀리
- 시금치
- 브로콜리
- 사과
- 배
7. 비타민 C 섭취
비타민 C 섭취량이 많으면 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 비타민 C의 일일 권장 섭취량은 75~120mg이고, 대부분의 성인의 경우 일일 상한선은 2,000mg입니다. 다음과 같은 과일과 채소를 더 많이 섭취함으로써 더 많은 비타민 C를 섭취할 수 있습니다.
- 오렌지
- 그레이프 프루트
- 키위
- 딸기
- 멜론
- 빨강 및 녹색 고추
- 브로콜리
- 토마토
8. 체리 섭취하기
체리를 먹거나, 체리 주스를 마시면 통풍이 있는 사람들의 요산 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 체리에는 붉은색을 띠게 하는 항산화 및 항염증 화합물인 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 또한 체리는 섬유질과 비타민 C의 좋은 공급원이 될 수 있습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
목감기 원인 및 위험요인 (0) | 2022.12.28 |
---|---|
목감기 빨리 낫는법 및 인후통 증상 (0) | 2022.12.28 |
눈밑 떨림, 눈꺼풀 떨림 원인 및 예방법 (0) | 2022.12.27 |
인후암, 후두암 초기증상 및 유형 (0) | 2022.12.27 |
폐암 초기증상 (0) | 2022.12.26 |
댓글