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건강

요산수치 낮추는법

by somsomc 2022. 12. 27.
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요산은 퓨린이 함유된 식품의 소화 과정에서 발생하는 천연 노폐물입니다. 퓨린은 일부 식품에서 발견되며 체내에서 형성되고 분해됩니다. 신체는 신장과 소변을 통해 요산을 걸러냅니다. 퓨린을 많이 섭취하거나 신체가  부산물을 충분히 빨리 제거하지 못하면 혈액에 요산이 축적될  있습니다

 

정상적인 요산 수치는 6.8mg/dL 미만입니다. 높은 요산 수치(6.8mg/dL 이상) 고요산혈증으로 알려져 있습니다. 이것은 요산염 결정을 축적하는 고통스러운 관절을 유발하는 통풍이라는 질병으로 이어질  있습니다. 또한 혈액과 소변을 산성으로 만들  있습니다요산은 다이어트, 유전학, 비만 또는 과체중  여러 가지 이유로 체내에 축적될  있습니다. 아래와 같은 특정 건강 장애는 또한 높은 요산 수치를 유발할  있습니다.

  • 신장병
  • 진성 당뇨병
  • 갑상선기능저하증
  • 일부 유형의 암 또는 화학 요법
  • 건선

다음으로 요산수치 낮추는 법에 대해 알아보겠습니다.

체리-요산수치_낮추는_음식
체리-요산수치_낮추는_음식

요산수치 낮추는 법

 

1. 퓨린이 풍부한 음식 제한

 

식단에서 요산의 공급원을 제한할  있습니다. 퓨린이 풍부한 식품에는 일부 유형의 고기, 해산물  야채가 포함됩니다.  모든 음식은 소화될  요산을 방출합니다. 다음과 같은 음식 섭취를 피하거나 줄이는 것이 좋습니다.

  • 붉은 고기
  • 내장육
  • 생선
  • 조개
  • 가금류
  • 콩류

 

2. 설탕 피하기

 

높은 수준의 요산은 일반적으로 단백질이 풍부한 식단과 관련이 있지만 설탕 섭취도 중요한 역할을   있습니다. 과당은 과일과 꿀에서 발견되는 천연 설탕입니다. 몸이 과당을 분해하면 퓨린이 방출되고 요산 수치가 높아집니다.

식품에 첨가되는 다른 유형의 설탕에는 테이블 설탕, 옥수수 시럽, 고과당 옥수수 시럽 등이 있습니다.  탄산음료, 심지어 과일 주스도 설탕이 높은 경우가 있으니 주의해야 합니다. 특히 음료의 과당은 섬유질, 단백질 또는 기타 영양소가 포함되어 있지 않기 때문에 다른 식품의 설탕보다  빨리 흡수됩니다. 정제된 설탕을  빨리 흡수하면 혈당 수치가 급상승하고  많은 양의 요산이 생성됩니다.  음료를 다음 음료로 대체하는 것이 좋습니다.

  • 탄산수
  • 무가당 허브, 홍차 또는 녹차
  • 커피(설탕 무첨가)

 

3. 충분한 수분섭취

 

수분을 충분히 섭취하면 신장에서 요산을  빨리 배출하는  도움이 됩니다. 물병을 항상 소지하고,  마실 것을 상기시키기 위해 매시간 알람을 설정하는 것도 좋은 방법입니다.

 

4. 알코올 피하기

 

술을 마시면  탈수될  있으며, 높은 요산 수치를 유발할  있습니다. 맥주와 같은 특정 유형의 알코올에는 다른 알코올보다 퓨린 함량이 높습니다. 그러나 퓨린이 적은 알코올성 음료도 체내에서 퓨린 생성을 증가시킬  있습니다. 알코올은 요산으로 전환될  있는 퓨린의  다른 공급원인 뉴클레오티드의 대사를 증가시킵니다. 알코올은 또한 요산이 분비되는 속도에 영향을 미쳐 혈중 수치를 증가시킬  있습니다.

 

5. 체중 감소

 

비만은 요산 수치 상승에 기여할  있습니다. 비만인 경우 요산 생성이 증가하고 소변을 통한 요산 배설이 감소할  있습니다. 과체중이라면 일시적인 다이어트와 갑작스러운 다이어트를 피하는 것이 좋습니다.

 

6. 섬유질 섭취

 

 많은 섬유질을 섭취하면 요산 수치를 낮추는  도움이   있습니다. 섬유질은 또한 혈당과 인슐린 수치의 균형을 맞춰주며 또한 포만감을 증가시켜 과식의 위험을 낮추는  도움이 됩니다.

대부분의 성인은 하루 22~34g, 다음과 같은 식품 공급원을 통해 식단에 섬유질을 섭취하는 것을 목표로 해야 합니다.

 

  • 병아리콩
  • 렌틸 콩
  • 견과류
  • 현미
  • 퀴노아
  • 귀리
  • 시금치
  • 브로콜리
  • 사과

 

7. 비타민 C 섭취

 

비타민 C 섭취량이 많으면 요산 수치를 낮추는  도움이   있습니다. 비타민 C 일일 권장 섭취량은 75~120mg이고, 대부분의 성인의 경우 일일 상한선은 2,000mg입니다. 다음과 같은 과일과 채소를  많이 섭취함으로써  많은 비타민 C 섭취할  있습니다.

  • 오렌지
  • 그레이프 프루트
  • 키위
  • 딸기
  • 멜론
  • 빨강 및 녹색 고추
  • 브로콜리
  • 토마토

 

8. 체리 섭취하기

 

체리를 먹거나, 체리 주스를 마시면 통풍이 있는 사람들의 요산 수치를 낮추는  도움이   있습니다. 체리에는 붉은색을 띠게 하는 항산화  항염증 화합물인 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 또한 체리는 섬유질과 비타민 C 좋은 공급원이 될 수 있습니다.

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