당뇨에 좋은 음식 9가지 사실 혹은 거짓
[목차]
1. 설탕을 먹으면 당뇨병이 생긴다?
2. 탄수화물(탄수화물)은 적이다?
3. 딱딱한 음식은 금물?
4. 디저트는 절대 금지?
5. 와인은 마시면 안 된다?
6. 과일은 당뇨에 좋지 않다?
7. 약을 복용하는 동안 원하는 것을 먹을 수 있을까?
8. 지방은 중요하지 않다?
9. 인공 감미료는 안전하고 건강하다?
1. 설탕을 먹으면 당뇨병이 생긴다?
미국 당뇨병 협회(ADA)에 따르면 설탕을 너무 많이 섭취하는 것은 당뇨병을 유발하지 않지만 경우에 따라 원인이 될 수 있습니다. 제1형 당뇨병은 일반적으로 환경 유발 요인이 당뇨병에 대한 유전적 소인을 유발할 때 발생합니다. 제2형 당뇨병은 종종 유전학 및 특정 생활 방식 선택을 포함한 다양한 위험 요인에 의해 유발됩니다. 제2형 당뇨병을 유발할 수 있는 다른 위험 요소는 다음과 같습니다.
- 과체중
- 고혈압
- 앉아있는 생활 방식
- 나이, 특히 45세 이상
탄산음료와 같은 설탕이 첨가된 음료는 칼로리가 높으며 최근 연구에 따르면 이러한 음료는 당뇨병 위험을 더 높입니다. 당뇨병을 예방하기 위해 ADA는 가능하면 설탕 첨가 음료를 피하도록 권장합니다.
2. 탄수화물(탄수화물)은 적이다?
탄수화물은 당신의 적이 아닙니다. 탄수화물 자체가 아니라 탄수화물의 종류와 섭취하는 탄수화물의 양이 당뇨병 환자에게 중요합니다. 모든 탄수화물이 동일하게 만들어지는 것은 아닙니다. 탄수화물이 포함된 음식이 혈당 수치에 얼마나 빨리 영향을 미칠 수 있는지를 측정하는 혈당 지수(GI)가 낮은 탄수화물의 예는 다음과 같습니다.
- 오트밀
- 곡물 빵
- 말린 콩과 콩류
- 시금치, 브로콜리, 토마토
혈당 부하(GL)가 낮은 식품을 선택하는 것도 좋은 생각입니다. GI 또는 GL이 높은 음식을 먹는 경우 GI 또는 GL이 낮은 음식과 함께 먹으면 균형 잡힌 식사를 할 수 있습니다. 균형 잡힌 탄수화물을 더 많이 선택하더라도 너무 많은 탄수화물이 혈당 수치를 높일 수 있으므로 여전히 탄수화물 부분을 관리해야 합니다. 탄수화물을 계산할 때 나에게 맞는 탄수화물 복용량을 지켜서 복용해야 합니다. 어느 정도가 적당한지 확인하려면 전문의와 상의하는 것이 가장 좋으며, 접시의 1/4로 제한하여 복용하는 것도 좋은 방법입니다.
3. 딱딱한 음식은 금물?
딱딱한 음식 즉 녹말이 많은 음식에는 탄수화물이 포함되어 있습니다. 빵, 파스타, 쌀과 같은 음식 외에도 감자, 옥수수, 콩, 렌틸콩과 같은 녹말이 많은 채소도 녹말이 많은 음식에 포함됩니다. 전분이 많은 채소에는 탄수화물이 포함되어 있지만 다른 중요한 영양소도 풍부하여 식사 계획에 적당히 들어갈 수 있습니다. 또한 혈당 수치를 관리하면서 필요한 비타민과 미네랄을 섭취하려면 고섬유질, 덜 가공된 탄수화물을 선택해야 합니다.
4. 디저트는 절대 금지?
가끔 케이크 한 조각이나 쿠키를 즐기는 것은 대부분의 사람들, 심지어 당뇨병이 있는 사람들에게도 해롭지 않습니다. 핵심은 절제와 부분 제어입니다. 실제로 일부 연구에 따르면 너무 과하게 식욕을 억제할 경우 폭식이나 과식으로 이어질 수 있어 좋지 않은 결과로 이어질 수 있습니다. 따라서 디저트를 복용할 경우 일일 탄수화물 복용량을 넘지 않게 섭취하도록 적절히 조절해서 드시면 됩니다.
5. 와인은 마시면 안 된다?
당뇨병이 잘 관리된다면 적당히 술을 마시는 것은 괜찮습니다. 여성은 하루에 알코올음료를 한 잔 이상, 남성은 두 잔 이상 마시지 말 것을 권장합니다. 1잔은 와인 5온스, 맥주 12온스 또는 증류주 1.5온스로 정의됩니다. 하지만 음주 후 24시간 동안 혈당 수치를 모니터링하는 것이 좋습니다. 알코올은 잠재적으로 혈당을 정상 수준 아래로 떨어뜨리고, 약물을 방해하고, 간에서 포도당 생성을 방해할 수 있습니다(혈당 감소에 대한 반응). 따라서 술을 마시기로 결정했다면 가능한 한 탄수화물이 적고 설탕이 첨가된 알코올성 음료(예: 와인, 라이트 맥주)를 선택하고 혈당 수치를 급상승시킬 수 있는 단 음료수 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
6. 과일은 당뇨에 좋지 않다?
당뇨병 권장 식단에는 금지된 과일이 없습니다. 사실, 일부 연구에 따르면 과일 섭취가 인슐린 수치 개선과 혈당 조절 개선에 도움을 줄 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 이것은 많은 과일이 건강한 혈당 수치를 촉진할 수 있는 섬유질을 포함한 영양소가 풍부하기 때문입니다. 사과, 자몽과 같이 당이 적은 과일이 좋습니다. 일부 과일에는 다른 과일보다 더 많은 당이 포함되어 있을 수 있으니 적절한 양을 고수한다면 어떤 과일이든 즐길 수 있습니다.
7. 약을 복용하는 동안 원하는 것을 먹을 수 있을까?
당뇨병 약을 복용 시 처방대로 약을 복용하는 것도 중요하지만 영양이 풍부한 식단을 따르는 것도 중요합니다. 농산물, 살코기, 복합 탄수화물이 풍부한 식단을 따르면 장기적으로 당뇨병을 관리하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 당뇨병과 함께 발생할 수 있는 심혈관 질환 및 고혈압 예방이 가능합니다. 설탕이 많은 음식을 매끼마다 먹거나 한 번에 많은 양을 섭취하면, 약물의 효과를 방해할 뿐만 아니라 당뇨병에 좋은 습관을 들이는 것을 방해할 수 있으므로 유의해야 합니다.
8. 지방은 중요하지 않다?
미국심장협회(American Heart Association)에 따르면 제2형 당뇨병에 걸리면 심장마비와 뇌졸중 위험이 높아집니다. 이 연관성이 나타나는 이유는 당뇨병을 앓고 있는 많은 사람들이 과체중을 유지하며 종종 고혈압이나 높은 콜레스테롤 수치를 가지고 있다는 사실 때문입니다. 심장 문제의 위험을 낮추려면 가능한 한 트랜스 지방을 피하고 식단에서 하루 칼로리의 10% 미만으로 포화 지방을 제한시켜야 합니다. 고지방 유제품 및 튀긴 음식과 같이 포화 지방이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 건강에 해로운 콜레스테롤 수치가 높아지고 심장병 및 뇌졸중 위험이 높아질 수 있습니다.
9. 인공 감미료는 안전하고 건강하다?
제품에 "무설탕"이라고 표시되어 있다고 해서 더 좋은 것은 아닙니다. 여전히 많은 탄수화물, 지방 또는 칼로리가 포함되어 있을 수 있습니다. 동물 연구에 따르면 특정 인공 감미료는 인슐린 민감성에 영향을 미쳐 신체가 건강한 혈당 수치를 유지하는 것을 더 어렵게 만들 수 있습니다. ADA에 따르면 설탕 대신 인공 감미료를 사용하는 것은 장기적으로 혈당 관리나 심장 대사 건강 개선에 도움이 된다는 증거가 많지 않다고 경고합니다. 또한 일부 인공 감미료는 소량의 탄수화물이 포함되므로 주의해야 합니다.
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