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건강

팥의 효능 12가지

by somsomc 2023. 1. 17.
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팥은 단백질, 섬유질, 철 및 B 비타민으로 가득합니다. 또한 폴리페놀, 안토시아닌, 탄닌, 플라보노이드 및 사포닌이 포함되어 있습니다. 이러한 성분으로 인해 항산화 효과가 있습니다. 다음으로 팥의 효능에 대해 알아보겠습니다.

팥_효능
팥_효능

팥의 효능 12가지

 

1. 당뇨병 환자의 혈당 조절 개선

고혈당은 뇌졸중, 심부전, 염증 및 뇌 손상과 같은 많은 합병증을 유발할 수 있습니다. 따라서 당뇨병 환자는 정기적으로 혈당 수치를 모니터링해야 합니다. 팥은 혈당 지수가 26으로 저혈당 식품이며 섬유질이 풍부하여 쉽게 분해되지 않습니다. 결과적으로 식사 후 혈당 수치가 급상승하는 것을 방지합니다. 팥 섭취는 당뇨병 환자의 혈당 수치를 개선하는 동시에 단백질 섭취량을 늘리는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 소화 개선

팥은 수용성 섬유질과 전분이 풍부합니다. 콩에 존재하는 산화 방지제는 장 염증을 줄이고 소화기능을 향상할 수 있습니다. 섬유질은 건강한 장내 세균의 먹이 역할을 하며 장 건강을 개선합니다. 또한 음식에서 영양소를 적절하게 흡수할 수 있습니다.

 

3. 혈압 개선

혈압은 뇌졸중과 같은 위험한 결과를 초래할 수 있습니다. 팥에 존재하는 폴리페놀 성분인 안토시아닌은 신체의 자유 라디칼 손상을 감소시킵니다. 또한 일부 연구에서는 팥을 섭취하면 체내 산화질소 생성이 증가할 수 있다고 합니다. 산화질소는 심장의 동맥벽을 이완시키는 데 도움이 됩니다. 이 메커니즘에 의해 팥은 심장의 수축기 및 이완기 압력을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

4. 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치 감소

조리되거나 발아된 팥을 섭취하면 신체의 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 낮추는 데 필수적인 역할을 할 수 있습니다. 또한 간에서 지질 침착을 줄일 수 있으며 간 보호 효과가 있습니다. 이는 수용성 섬유 때문입니다. 수용성 섬유는 콜레스테롤에 결합하여 배설물을 통해 콜레스테롤을 밖으로 운반하는 역할을 합니다. 간에 지방이 과도하게 축적되면 자유 라디칼 형성 증가로 인해 조직에 산화적 손상이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 염증 및 섬유증과 같은 기타 합병증을 유발할 수 있습니다.

 

5. 비만 위험 감소 및 장 건강 개선

단당류, 트랜스 지방, 포화 지방이 풍부한 음식을 먹으면 소장의 미생물 환경이 교란될 수 있습니다. 팥은 유익한 박테리아의 성장을 촉진하여 장에 존재하는 미생물을 조절함으로써 체중이 증가하지 않도록 합니다. 또 장내 유익균의 먹이 역할을 합니다. 팥에 존재하는 섬유질은 포만감을 더 오래 유지하고 이로 인해 불필요한 군것질을 하지 않도록 돕습니다. 또한 연구에 따르면 팥은 비만, 지질 대사와 관련된 질병 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

6. 신장질환 예방

만성 신장 장애(CKD)는 고혈압, 심혈관 질환 및 체액 축적과 같은 상태를 유발할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 팥의 종피에 존재하는 프로안토시아니딘과 섬유질이 신장 손상의 간질 섬유증을 개선할 수 있다고 합니다. 그러나 콩의 나트륨과 칼륨 함량을 낮추기 위해서는 먹기 전에 콩을 불려놓은 후 섭취하는 것이 좋습니다.

 

7. 임신과 수유에 도움

엽산은 아기의 적절한 성장과 발달에 필수적인 중요한 영양소입니다. 임신 중 엽산 결핍은 척추 이분증과 같은 여러 선천적 장애를 유발할 수 있습니다. 팥에는 많은 양의 엽산이 포함되어 있어 임산부의 엽산 결핍과 관련된 신경관 결함을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 팥은 철분과 칼슘 함량이 높으며 모유 분비에도 도움이 됩니다. 또한 임산부 및 출산 여성의 호르몬 활동의 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

8. 항균 작용

팥에는 폴리페놀이 포함되어 있습니다. 이 폴리페놀은 항균성을 가지고 있습니다. 또한 여러 연구에 따르면 이러한 폴리페놀은 세포막을 손상시키고 DNA 합성 과정을 변경하여 미생물의 성장과 침입을 억제할 수 있습니다. 연구에 따르면 팥에 존재하는 폴리페놀은 대장균과 살모넬라를 포함한 8가지 박테리아의 성장을 억제할 수 있다고 합니다.

 

9. 항산화 효과

팥은 폴리페놀, 플라보노이드 및 사포닌 성분이 함유되어 있어 항산화 작용을 합니다. 이는 신체에서 생성된 자유 라디칼을 중화하여 산화 스트레스를 줄입니다. 또한 세포 손상 방지에도 도움이 됩니다.

 

10. 항암효과

연구에 따르면 팥은 소화관, 생식 기관 및 뼈에서 암세포의 발달을 현저하게 억제합니다.

 

11. 피부와 모발의 이점

팥에는 거품을 일으키는 특성을 가진 사포닌이 함유되어 있습니다. 토코페롤과 그 안에 존재하는 건강한 지방은 콜라겐 형성을 도울 수 있습니다. 이로 인해 아토피 피부염 예방에도 도움이 될 수 있습니다. 또 팥은 아미노산인 라이신을 함유하고 있으며 모발 성장에 작용하는 필수 아미노산과 카로티노이드를 함유하고 있습니다. 이는 모근을 진정시키고 손상된 두피, 건조하고 부서지기 쉬운 모발을 복구하고 가려움증을 완화할 수 있습니다.

 

12. 장 문제 완화

팥에는 많은 양의 수용성 섬유질이 포함되어 있으므로 설사와 같은 장 문제를 완화하는 데 도움이 됩니다. 최소 30분 동안 조리한 후 섭취하면 소화가 더 잘 될 수 있습니다.

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