글루타티온은 신체 세포에서 만들어지는 강력한 항산화제입니다. 노화, 스트레스 및 독소 노출의 결과로 수치가 감소합니다. 글루타티온을 증가시키면 산화 스트레스 감소를 포함하여 많은 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 글루타티온이 함유된 식품 및 부작용에 대해 알아보겠습니다.
글루타치온 부작용 및 함유 식품
1. 글루타티온 함유 식품
글루타티온은 일부 식품에서 발견되지만 요리와 저온살균은 그 수치를 상당히 감소시킵니다. 가장 높은 농도로 발견되는 음식들은 다음과 같습니다.
- 생고기
- 살균되지 않은 우유 및 기타 살균되지 않은 유제품
- 아보카도, 아스파라거스 등 갓 딴 과일과 채소
또, 글루타티온에는 유황 분자가 포함되어 있어 유황 함량이 높은 식품이 체내 자연 생성을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 식품에는 다음이 포함됩니다.
- 브로콜리, 콜리플라워, 콩나물, 청경채와 같은 십자화과 야채
- 마늘과 양파와 같은 부추 속 야채
- 달걀
- 견과류
- 콩류
- 생선 및 닭고기와 같은 저지방 단백질
자연적으로 글루타티온 수치를 높이는 데 도움이 되는 다른 음식과 허브는 다음과 같습니다.
- 우유 엉겅퀴
- 아마씨
- 구소 해초
- 유청
글루타티온은 또한 불면증의 부정적인 영향을 받습니다. 정기적으로 충분한 휴식을 취하면 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 글루타티온 부작용 및 위험
글루타티온 강화식품이 풍부한 식단은 위험하지 않습니다. 그러나 보충제를 복용하는 것이 모든 사람에게 권장되는 것은 아닙니다. 가능한 부작용은 다음과 같습니다.
- 복부 경련
- 팽만감
- 기관지 수축으로 인한 호흡 곤란
- 발진과 같은 알레르기 반응
그밖에 발생할 수 있는 부작용은 다음과 같습니다. 글루타티온을 장기간 복용하면 아연 수치가 낮아집니다. 흡입된 글루타티온은 천식이 있는 사람에게 천식 발작을 유발할 수 있습니다. 증상으로는 쌕쌕거림이 포함될 수 있습니다. 글루타티온에 민감한 경우 복용을 피해야 합니다. 또한, 임신 중과 모유 수유 중에 글루타티온을 복용하는 것에 대한 안전성이 입증되어 있지 않습니다. 그렇기 때문에 천연 제품이더라도 복용을 희망한다면 담당의에게 알려야 합니다. 담당의는 잠재적인 부작용이나 약물과의 상호 작용을 확인할 수 있습니다.
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